
Endlich ist es wieder wärmer und länge hell. Der Mai bringt uns laue Luft und herrliche Sonnenstunden. Es ist Zeit wieder in die Natur zu gehen, die Düfte der jetzt blühenden Pflanzen zu inhalieren und uns in der warmen Luft zu wärmen. Jetzt können wir wieder anfangen das für unsere Gesundheit so wichtige Vitamin D aufzunehmen und für den Herbst und Winter zu speichern.
Die ersten Beeren sind reif und verwöhnen uns mit ihrer leuchtend roten Farbe und dem süßen aromatischen Duft und Geschmack. Die Erdbeeren sind Vitamin C Spender, sie beinhalten mehr Vitamin C in 100 Gramm als Zitrusfrüchte. Außerdem beinhalten sie Folsäure und diverse Mineralien wie Kalium, Magnesium, Kalzium und Eisen. Sie sind also echte Kraftspender.

Aber nicht nur die Beeren, sondern auch viele Wildkräuter spenden uns Kraft und Energie. Allen voran die oft als Unkraut verschriene Brennnessel. Sie beinhaltet Kalium, Phosphor, Magnesium, Calcium, Eisen, Provitamin A und viel Vitamin C. Die Brennnessel kann als Tee getrunken werden, als Gemüse gegessen und als Mineralien Lieferant für den Winter getrocknet werden. Auch die Samen der Brennnessel, sie können ab dem Sommer gesammelt werden, haben einen hohen Anteil an Mineralien und können uns getrocknet im Winter mit den wichtigen Mineralien versorgen.
Es lohnt sich auch Gänseblümchen in den Speiseplan aufzunehmen. Sie sehen im Salat schön aus und versorgen Sie auch mit einem hohen Mineralienanteil. Also genießen Sie das Frühjahr kulinarisch und versorgen Sie sich dabei mit allen lebenswichtigen Mineralien.

Ein weiterer sehr guter Mineralienlieferant und auch Lieferant von Bitterstoffen ist der Löwenzahn. Er beinhaltet unter anderem viel Kalium und auch reichlich Vitamin C. Vom Löwenzahn kann man die Blüten und Blätter essen und die Wurzeln für den Tee trocknen. Löwenzahn kann im Wildkräutersalat verzehrt oder die Blüten in Honig eingelegt werden. So können die Blüten konserviert werden und auch im Winter zu unserer Versorgung beitragen.
Guten Appetit