Weihnachtsnewsletter Stutenmänner und -frauen backen

Stutenmänner und Stutenfrauen in der Adventszeit

 

Rezept

 

400 g Dinkelmehl hell

 

200 g Kamutmehl hell

 

80 g Zucker

 

½ Würfel Hefe

 

400 ml warme Milch

 

50 g Butter

 

Für die Dekoration

 

Rosinen , Mandeln

 

2 Eigelb

 

etwas Sahne

 

Für den Teig das Mehl mit Zucker, Hefe, Milch, und Butter zu einem weichen Teig verkneten. Den Teig mit etwas Mehl bestreuen und eine Stunde warm stellen, dann noch einmal kneten und wieder warm stellen.

 

Für die Stutenmänner den Teig ausrollen und die Formen mit einem Messer aus dem Teig schneiden. Haare können sehr gut entstehen, wenn man Teig durch die Knoblauchpresse drückt. Die ausgeschnittenen Stutenmänner  und Stutenfrauen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Stutenmänner und –frauen mit der Eigelb-Sahne bestreichen und mit Mandeln, Rosinen oder geformtem Teig verzieren. Bei 185 Grad C Umluft auf mittlerer Schiene ca 10 Minuten backen bis sie goldbraun sind.

 

Guten Appetit